В тот миг...

Аида Кальман
В тот миг
Весь мир еще казался прежним:
Затихшим раем, океаном безмятежным.
Короткий миг,
В котором не было ни "прежде", ни "потом",
Укутав землю огненным платком,
Октябрь стих.

Забытый шарм
В фальшивых нотах пьяных оперетт,
В блестящей роскоши гусарских эполет;
И шепот дам
За спинами кокетливых подруг,
Корсеты, жемчуга, интриги слуг, -
Волшебный бал...

Прощальный взмах
Ресниц красавицы... Но залп с передовой!
Орудий вальс в пыли пороховой,
Гнетущий страх
На лицах ворогов, лежащих на земле
Под русским небом, на чернеющей траве..
Повсюду прах...

Я видел бой.
Я в нем остался каждым мертвецом,
И выжил каждым изувеченным бойцом.
И я - герой...?
Но, даже, в самый лучезарный ясный день,
Я - лишь бредущая в кромешном мраке тень,
Ища покой...