Сорок каппадокийцев 40 святых

Станислав Зарудний 2
Жертву принести языческим  Богам?
- Этого не будет!
Дружина в 40 человек- христиан,
Была верна всегда  Христу!…а их язычники осудят…
…………………………………………………
И брошены они, в темницу за «неверность»,
Им угрожали, даже лесть присутствовала там...
Каппадокийцы   преданы Христу на верность,
Все 40 человек не посрамили честь и сан…

И было велено, побить их всех - камнями,
Однако кАмням цели не достичь?!… и тут,
Один из кАмней, угодил  язычнику Агриколаю,
Брошенный Лисием -  чинивший этот суд…

Две ночи, узники в темнице, сердца бьются…
И оба раза, голос  Божий  им поёт:
«Что претерпевший до конца всегда спасется,
А верующий в меня, если умрет, то оживет…».

И снова суд, и вновь допрос,
Всех к озеру их велено доставить…
А на дворе стоит мороз…
Желают веру  от  Христа, - «избавить»…

Один, из сорока – душою всё же  пал, 
Не выдержал, и бросился бегОм, да к бане…
Но, только за порог, он замертво упал…
Все остальные, непреклонные – христиане!»
 
В тот час над озером разлился свет - чудес…
Вода  вдруг стала тёплой, лед « смеялся»…
40 венцов спустилось  вдруг с небес,
Из них все 39-ть обрели свой крест!
Один венец  - «незанятым» остался…


Из стражников,- язычник  по имени Аглаий…
Всё понял, Бог с дружиною - всегда!
Воскликнул: « Хочу я стать христианином – Встречай!»
Вошел в то озеро, и взвыл: « Я верую в Тебя!»

Всю ночь стояла в озере дружина,
Господь восполнил число - сорокА!
Наутро  стражники увидели,- все живы?!   
И славят в озере великого Христа!

Велели  вывести из озера дружину…
Всем перебить им голени, и сжечь притом…
На казни той, стояла мать своего сына,
Самого юного  с дружины -  Мелитон.

Она и убеждала сына всё словами:
"казни не бойся, и, все муки до конца…"
Когда повозку повезли к костру с телами,
Мать на плечах  туда и сына понесла…

Все сожжены, а  кости брошенные в реку.
Чтоб не смогли христиане их захоронить…
Однако Господь так устроил,- человеку
Пришлось всех 40 по-христиански хоронить…

Столько веков назад трагедия случилась!
Дружина не сломилась, языческих богов не приняла…
«40 святых»  мы помним, СЛАВА ИМ СВЕРШИЛАСЬ!
Не знаем всех имен, но,- ДУШИ ИХ, я знаю, У ХРИСТА!

Примечание:             40 каппадокийцев - дружина, все христиане,
                Агриколай сторонник язычества, военачальник
                дружины.
                Лисий - сановник, учинивший суд над дружиной.
                Севастия- город в Армении.
                Аглаий,  язычник- стражник, охраняющий христиан,
                Мелитон- самый юный из дружины воин.
                Более, данных об именах 40 святых, - нет.
27.03.2013 год.                Зарудний С.И.