Карпаты, 1944. Рассказ полкового разведчика

Репин В.
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

"Карпаты, наступление, бои...
Тылы внизу застряли безнадёжно.
Хотят нас сбросить,  и держаться можно,
Лишь минометы пользуя свои.

Орудия загнать на крутизну -
И так работа до седьмого пота,
Но и потом немалая забота:
Как немца бить за горкой и внизу.

Здесь миномет полезнее стократ:
По навесной накроет без проблемы,
Но немцы из люфтваффе были в теме -
Искали с минометами солдат.

На бреющем носились между гор,
Кося прислугу возле минометов,
И вот в одном из этаких полетов
Их Мессер зацепился за бугор.

Пришел товарищ, побывавший там:
- У лётчика ботинки со шнуровкой
От самого носка - тебе ж неловко,
Твои-то кирзачи разбиты в хлам.

В трофейных сапогах такой подъём,
Как будто их на кочергу тачали.
Давно тебе обувку примечали,
Давай, с тобой до Мессера пройдём!

Зениток не видать и за версту...
Я с удивленьем оглядел пилота:
Единственная пуля на излёте
Щеку пробила и лежит во рту.

Похоже, кто-то врезал сгоряча
Из ППШ - попал одной лишь пулей,
Но так удачно летчика пугнули,
Что он от боли выпустил рычаг.

Второй ботинок так и запропал...
Но в памяти остался этот случай.
Стреляли б все вот так же или лучше -
Никто б над головами не летал".
_________________________________

Судзиловский Анатолий Николаевич, 1918, рядовой, полковая разведка, 2-й Украинский фронт.  Их взвод разведки насчитывал семьдесят пять человек и за время операции пополнялся дважды. Когда полк вывели на переформировку, из всего взвода в строю оставался только он один.
В пересказе сына, Николая Судзиловского, http://www.proza.ru/avtor/talitsky