Наш дом

Овчинникова Татьяна Сергеевна
           А где наш дом? Кто скажет - где наш дом?
                Наум Сагаловский

"А где наш дом?
     Кто скажет - где наш дом?"
Скорей всего, в краю,
     где нас с тобою нет,
Где лишь в мечтах
     мы можем быть вдвоём,
Не пряча от людей
     свой маленький секрет...

Хоть этот дом
     и светел, и пригож,
И в нём горит всегда
     неистовый очаг,
Хоть на Эдем,
     на чудный рай похож,
Но лишь для нас он - друг,
     для наших близких - враг.

Согласна я
     к нему бежать, ползти,
Не замечая, как
     по сердцу хлещет боль.
Но щит живой
     встречая на пути,
Лишаю крыльев вмиг
     взлетевшую любовь. -

Лежит она
    на взлётной полосе,
Уткнувшись в пыль лицом,
    вдыхая шёпот "дам".
И на неё
    плюют со злобой все.
Каменьями летят
    в неё и "Стыд!", и "Срам!"

Пощады нет
    ни от кого. Не жди!
Быстрее светодня
    поток людской молвы.
И сердце в кровь -
    и нет его в груди...
А мысли о любви -
    рывком из головы...

Не там наш дом.
    Наш дом совсем не там,
Где прячемся с тобой
    от чуждых, грозных глаз.
Мечту свою
    я отдаю врагам,
Поэму о любви
    вмещая в парафраз.