Казино

Василий Ларюшин
Я заглянул сегодня в казино.
Не для игры, а любопытства ради.
Там было всё: рулетка и вино,
Набор девиц и денежные дяди.

Так Рок кружил везенья колесо,
Сиял крупье, бармен и вышибал,
И жизнь текла с игрой в унисон
Под перезвон презренного металла.

Потел «крутой» в надежде на успех.
Девичья стайка мило щебетала.
И тихий блюз, свидетелем утех,
Витал меж стен блистательного зала.

Там состоянья ставились на кон,
Войдя в азарт, раскидывая фишки,
И прожигал дебелый ветрогон
Дневной гешефт - «зелёненьких» излишки.

А за окном людская суета:
Борьба за жизнь (не праздные заботы),
Провал надежд, нужда и нищета,
И нервный срыв от поисков работы.

Я заглянул напрасно в казино.
Лишь только душу виденным изгадил..
Там у дверей, завёрнутый в рядно,
Канючил «БОМЖ»: «Подайте бога ради!»

Блестит, мерцает, кружиться мираж,
Пленит игрой блескучей канители.
Нет! Не для нас бездушный антураж ...
Ведь мы совсем не этого хотели.

12.04.99