Предзимье

Тамара Куст
                О, поздняя седая  осень !
                Бесстыдно оголённые деревья.
                И редко в сером небе просинь
                Прольётся на притихшую деревню...

                О, поздняя седая осень!
                Нахохлились испуганно дома,
                Ветра холодные по закоулкам носит,
                Уже на подступах зима...

                Притихло всё вокруг устало-
                Дома...Река... Леса... Поля...
                Зазимком, как ажурным покрывалом,
                Покрыта реденько озябшая земля.

                Как ночь осенняя длинна!
                Как днём бывает света мало,
                А ночь густа, черным-черна,
                Упала плотным  одеялом...

                Весь небосвод укутан тучами,
                Как драгоценным меховым боа,
                И только лишь по воле случая
                Сквозь них луна мелькает "нимбово" -

                Покажет узкий серебристый ободок
                И снова спрячется за тучи...
                На хрупкий ледяной мосток
                Пока не становитесь лучше!

                Блеснёт ледок слюдяной коркой, -
                Мороз ещё его не укрепил.
                Ещё   не залиты катки и горки, -
                Мороз пока что сил не накопил...

                Но  вот через просветы в тучах
                Прорвался тонкий лунный лучик -
                И иней заблистал на ветке...
                На черном бархате небес искрятся звезды, как пайетки.