Кто второй?

Юрай Хи
Двое под сенью ив
Спорили над водой
Что-то твердил один
«Нет!»- говорил второй

Первый был прям и свят
Сразу видать – герой!
Даром, что не распят.
Впрочем, а кто второй?

«Я не прошу души,
Душу поднимет Бог,
Но оставаться жить
Ты без меня бы смог?

Славы не обретешь,
Вечных плевков клеймо.
Но за меня умрешь.
«Сможешь? Я бы не смог.»

«Слышишь, петух поет.
Уже наступил твой час.
Да у Петра, свое!
Он трижды меня предаст.»

«Трижды петух споет,
Фальшивя, и каждый раз,
В пальцах держа цевье,
Он трижды меня предаст.»

«Слышишь?! Мне нужен брат.
Кровь разделить, не мед.
Тот, кто меня предаст
И за меня умрет.»

«Мы разделим родство
Наших с тобой имен.
Где прозвучит мое,
Там назовут твое»

«Славы не обретешь,
Вечных плевков клеймо.
Но за меня умрешь.
Сможешь? Я бы не смог»

Двое под сенью ив
Спорили над водой.
Что-то твердил один,
«Нет!» - говорил второй.

Первый был прям и свят,
Сразу видать – герой!
Даром, что не распят.
Впрочем, а кто второй?