год 1992год

Лидия Гатманюк
Год 1992!

Разве возможно
«Быть или Не Быть»
После Еминеску? Александри?
Данте? Аненский? Петрарки?
Пушкин! Лермонтов! Шекспир
СоТворивших Наш Кумир

Я теряюсь в Пастернаке
Бродит Бродский в новом фраке
По извилинам моим

Мой любимый Гумилев
Подарил мне Африку
А Цветаева Марина
Мудрость молниеносную

Бодлер! Рильке! Китс!
Лорка реже Блейк
Навещают иногда
 до утра

Толерантность Анны Ахматовой
Изумила бы Волошина
Гениальный Мандельштам
Посрамил сталинский штамп

«Серебреный век» как ртуть
Каплями «растёкся»
По трещинам Мира

Иванов! З. Гипиус! Ходасевич!
Мережковский! Н. Берберова!
Сологуб! И. Одоевцева!
Им  «невдомек»
Как Маяковский, Блок
Воспевали «Красный Рок»
Когда Есенин, Некрасов
Без украс
Во-здравье Российской Души
Писали творенья свои

Босоногая Айседора Дункан
Научила танцевать канкан
На раскалённых углях
Я пляшу
В триконях*  Высоцкого
Посещаю Тарковского

О! Мой Гете!
Листая «Тебя»
Я вдыхаю парфюм
От Гомера до Данте!
Тончайший аромат
Векового таланта
Пьянеют меня
ЛУЧше
Выдержанного вина
И «Эроса» сладкого сна
Я сражена!

«Быть» или «Кем БЫТЬ»?
Аллегория БЫТиЯ
Пишу,  чтоб живот не болел
И Дух не зверел

На пороге ХХ1 ВЕК!!!
Где Ты ЧЕЛОВЕК!
Я «ДУХами» живу
Общаюсь

Издревле Россия славилась
ДУХовностью
Нынче больше дикостью

Монастырский ГУЛАГ
Под российский флаг
Превзошел ипостась
Многовековой инквизиции

Россия выплавляла Дух
Из живых советских душ
Гитлеровские домны
Сжигала ЛЮДЕЙ дотла
Всех Людей всех мастей
Даже если не еврей
Сжигала репрессия
Твой интеллект
Его Величество ЧЕЛОВЕК!

Цивилизованно
На чужом поле
«Ядерных грибов посеял»
Гарри Труман
Японцы лидируют на «уране»
Реинкарнировались поневоле

Вселенная простила Нам
Свое несовершенство
Братья по-Разуму!
Научите меня
Жить без боли
«за Ближнего своего»
***
Настала Время «Золотого Века»
А «Золото»  как «Серебро»
Уходит «за бугор»
Какой позор
Россия ошибки
Повторяет вновь
А боль
как моль
Съедает словно
Люди «золотое руно»
***
Институт геологии и геохимии 1992г
***
http://stihi.ru/2020/12/04/5058

*Трикони — стальные зубчатые набойки на подошвы горных ботинок (ботинок для альпинизма и горного туризма), имевшие распространение в первой половине XX века. Название они получили от производившей их с 1912 года швейцарской фирмы Tricouni (название соответствует прозвищу изобретателя триконей женевского ювелира и альпиниста Феликса-Валентина Генекана (F;lix-Valentin Genecand, "Tricouni"; 1878-1957 гг.)
В СССР триконями  называли сами ботинки с набитыми на них металлическими набойками (Википедия)