Горные вершины

Сергей Малахитов
                Горные вершины
                Спят во тьме ночной,
                Тихие долины
                Полны свежей мглой,
                Не пылит дорога,
                Не дрожат листы...
                Подожди немного,
                Отдохнёшь и ты.

                Михаил Лермонтов - «Из Гёте»


Шёл и я к вершинам,
Что манЯт вдали
Вечным содержимым
Таинства Земли.
Голубым сатином
Проникал рассвет,
И скользил по льдинам
Поднебесный свет.
Солнце мне дарило
Новый ясный день,
Я тянул перила
И рубил ступень.
Испытав сомненья,
Пересилив страх,
Посещал владенья
Господа в горах.
Мне казался сладким
Долгожданный миг,
Только очень кратким,
Когда цель достиг.
Сидя на вершине
Несколько минут,
Озирая шири,
Вспоминал маршрут.
Шоколад смакуя
И зернистый снег,
Думал я, ликуя,
Скольких бед избег.
Сколько всего было
На моём пути:
Как лавина била
И могла снести,
Как стучали камни
В каску свысока,
Как немели ткани
В стуже ветряка.
Шёл ради чего я? –
Трудно объяснить.
Не желал покоя?
Что судьбу дразнить.
Не вступаю в споры,
Мне легко понять,
Почему так в горы
Хочется опять.
Горные вершины
Ждут таких как я,
И идут мужчины
В дальние края.
Снова от порога
В поисках мечты
Стелется дорога
В новые миры.
Валит с ног усталость,
Не даёт идти.
Сколько там осталось
Впереди пути?..
               
          27 октября 2014 года