Ода к

Сесиль Монблазе
Мельчайший стук под крышкою часов
Швейцарских так не совершенен и не строен,
Как сердца этого, что на тройной засов
Закрыло тонкий вкус и пламенность героя.

Подобен арфе ты и остроте клинка -
И уязвить способен, и утешить.
Душа людей черна и глубока.
Но устыдится даже грешник

Смотреть в глаза, подобные твоим,
Что мысль подстерегают, словно жертву.
Ты можешь быть и чертом, и святым -
Иль равнодушным, как обычный смертный.

Когда волна по прихоти веков
Застынет камнем, нрав твой неизменным
Останется, боюсь, увидим вновь
Мы апокалипсис и неживую землю.

Ну что ж, плыви, когда желаешь ты, ко злу,
К добру или к неясной ныне цели!
Ведь сердце, что пронзает мглу,
Твое, как солнце, неизменно.