Старухи Донбасса

Марина Ахмедова-Колюбакина
Старухи Донбасса

Старухи Донбасса, вы – дети войны…
Вы жизнь начинали под рёв канонады
и думали – старость вам будет отрадой,
но стала она нестерпимее ада –
ушли в ополчение ваши сыны.

А им и самим уже за шестьдесят,
а внукам за тридцать…
Но вслед за отцами
держать свой, возможно, последний экзамен
они в ополченье отправились сами,
оставив на вас своих малых ребят.

Для них не Бандера, а Жуков – герой,
их с толку не сбить…
Никакие кричалки
не смогут порушить шахтёрской закалки –
возьмут автоматы, лопаты, и палки
и снова за родину встанут горой.

Когда её рушили в Пуще спьяна,
у них разрешенья на то не спросили,
поэтому нет на земле такой силы,
чтоб кровную связь разорвать их с Россией,
которая уж за холмами видна.

Старухи Донбасса, вы веры полны,
когда от бомбёжек сбежав еле-еле
в подвалы,
вы греете свечкой постели
для правнуков,
что на глазах повзрослели,
они ведь, как вы, тоже – дети войны.