Поэзия и водка

Владимир Прокофьев 65
Чем поэзия хуже водки?
Не приложишь кусок селёдки
К рифме, сделанной некрасиво,
Сбой размера не сгладишь пивом!

Чем поэзия лучше водки?
Начитавшись, не влезешь в сводки,
Исписавшись, не садишь печень,
И жене упрекнуть вас не чем.

Чем поэзия ровня водки?
Вдаль уносит от мира в лодке.
Искажённая перспектива
Вдруг становится ладной, милой.

Чем поэзия злее водки?
Ставит в мозг нам иглы и кнопки,
Теребит нам сердце и совесть,
Превращает страданья в повесть.

Чем поэзия чище водки?
Сносит страха стальные клёпки,
Тех, кто слышит, зовёт к свободе,
Убивает раба в народе.

16.10.14