Картина Брейгеля

Александр Ляйс
Доброту неся как бремя,
И пороки все собрав,
Это сказочное время
Свой показывает нрав.

Наряжаясь и кривляясь,
Не понять и не помочь.
Я смотрю и удивляюсь,
Видя рядом день и ночь.

Всё густым покрыто мраком,
На голландском полотне.
Слышно, где-то за оврагом
Плачут совы в тишине.

Но лишь только солнце встало,
И пропели петухи,
Начинаются сначала
Как обычно, все грехи.

Все спешат – не успевают,
Словно вышли из тюрьмы.
Не живя, а проживая
От веселья до чумы.

Поглупели все народы,
Мудрецы лежат в гробах,
Правят толпами уроды
С красной пеной на губах.

И несутся в жутком танце,
Так до странного легки,
Черти, принцы, оборванцы,
Короли и дураки.

На ходу стирая лица,
Смерть несётся на коне.
Непонятно что творится
На голландском полотне.

Крепче вставив ногу в стремя,
Над землёй летят года…
Дай то Бог, чтоб это время
Не вернулось никогда.