Шахматные страдания

Геннадий Целиков
Разыграть любой дебют
Для меня несложный труд.
Мне ж не зря серёгин брат
Обещал второй разряд!
Мительшпиль легко играю:
Занимаю вертикаль
И туру по ней гоняю
Преимущественно вдаль.
Ну а эндшпиль, уверяю,
Это выдумка ослов,
Эндшпиль я совсем не знаю -
Ставлю мат, и будь здоров!
Но попался гад упрямый -
Всё ему не по нутру.
Он пытается конями
В тыл ко мне пробить дыру.
То мой центр разрушает,
То на флангах нападает,
И как самый наглый жмот,
Непрерывно пешки жрёт.
Вот гляжу,  мудрит он что-то,
К королю подвел ферзя -
Угрожает апперкотом,
Зря, приятель - так нельзя!
Тут ежу любому ясно,
Что труды твои напрасны.
Мне ж не зря серёгин брат
Обещал второй разряд!
Чтоб слегка прибавить жару,
Подогнал слонов я пару.
Как противник ни крутил,
Пары пешек след простыл.
Что за черт, смеясь ехидно,
Будто он сама ехидна,
Этот гад на том краю
Вдруг сожрал туру мою!
Ну держись, свинячья морда,
Ты  хотя козел упёртый,
Я клянусь как на духу,
Что сотру тебя в труху!
Нужен мат? – так будет мат!
Ты ж ему не будешь рад -
Не понравится тебе
Мат доской по голове!

       2014