Юлий Цезарь! Герои. 2 этап

Надежда Туманова
Смерть по пятам за ним ходила!
Диктатор Римский был силён!
Был умным он, честолюбивым,
И слыл, бунтовщиком, рождён.

Все многочисленные планы
Поддержки нужной не нашли.
Интриги, сплетни и обманы-
На заговор враги пошли!

Но говорят, что Цезарь,крайне,
Всей властью злоупотреблял.
«Отца отечества» - прозванье
И блага, ведь, не отвергал!

Средь царских статуй бюст поставил,
В театре - ложа в его честь,
В сенате - золотое кресло-
Всех благ его не перечесть!

В последней капле раздраженья
Сенату - оскорбленьем стал!
И в честь себя постановленье
Пред храмом, сидя, он принял.

Он оскорбил сенат надменно,
Хотя Царём, по сути, был,
Отверг, в порыве, диадему,
« Я - Цезарь, а не –Царь!»- твердил.

Он жизнь отдал на благо Рима,
И мог так много совершить!
Но смерть - она неумолима,
Плут, Юний, смог его убить!

Его деяния уроком
Должны для власти нашей стать!
В делах и помыслах высоких-
Правитель меру должен знать!
================