Карагайское ущелье

Владимир Макуров
Где утёсы застыли на взлете,
Где деревья о мудром молчат,
Я сижу на скале, а напротив –
В мхах подвянувших, как в позолоте,
Войска времени камень-солдат.

Долго профиль точила природа,
Применяя то дождь, то буран,
Высекала из твёрдой породы,
Чтоб границы степного народа
Охранял часовой-великан.

Лихо стрелами страшные дуги
Прорезались над гладью степной…
Крался враг вдоль заросшей излуки,
Но, завидев солдата, в испуге
Обходил этот край стороной.

Карагай! Рвусь увидеться снова,
От тебя оторвавшись едва!
Здесь спасаюсь под хвойным покровом
От миров, где в начале – не слово,
А, по сути, пустые слова.

Красотой, настоящей, неброской,
Скально-чистой, хрустально-лесной
Для меня стал защитной стеной
Карагай – небольшая полоска
На огромной планете земной.