Святой Арсентий и дракон

Кшиштоф Соловецки
Из глубины веков, пыли тысячелетий
Шлёт пламенный привет святой Арсентий.
Он был так свят, что даже крест из церкви
При нем мгновенно испарялся, свечи меркли.
Арсентий словом призывал варваров к миру
И те шли по домам, бросив секиры.
И вот святой решил избавить честный люд
От змия, что поган был, зол и лют.
Драконом звали гада богомерзкого
И совершил он много зла предерзкого.
И вот святой Арсентий подошел к пещере
И кинул клич, не слыханный доселе.
И вылез гад ползучий из норы
Хотел сожрать святого, но - увы!
Он начал было зубы разевать,
Но начал человек ему вещать
О смерти, о грехе, о жизни вечной,
О том, что ад дракону обеспечен,
Коли тотчас же он не бросит есть людей
И не в молитвах проведет остаток дней.
Лишь солнце закатилось,
Как таинство свершилось,
И мудрый старец змия переубедил
И в истинную веру обратил.
Вот стал дракон питаться лишь травой
И скоро он обрел в душе покой.