Дни на земле твои, как день один. по Р. Барадулiну

Вит Ассокин
вариация на тему*

Дни на земле твои, как день один.
Когда они прервутся - кто подскажет?
Пройдут, и будет отыскать пропажу
Трудней, чем в реках след от талых льдин.

И пусть, как тень под сенью тьмы, видны
Ответы - где, откуда ты и кто ты? -
Но вскоре в глубь безмолвной стороны
Отступят все насущные заботы.

А ныне - в день твой - поспешай успеть
Проделать путь, что не найти ночами,
Пока закат еще не начал тлеть,
И смотрит небо добрыми очами,

И сам служитель Вышней доброты -
Лик солнца - светом выстелил дорогу,
Поскольку запад знает свой... И ты
Ходи, как он, но - с запада к востоку.

27.10.2014


*Рыгор Барадулiн

                Сонца ведае свой захад.
                                            Псальм 103:19

Днi на зямлi твае,
Як дзень адзiн.
Калi ён скончыцца —
Нiхто не скажа.
Ты знiкнеш —
Не заўважыцца прапажа.
Рацэ няўцям,
Як шмат растала льдзiн.
 
Твой цень апошнi
Цемра ахiне.
I ўжо не зразумееш,
Дзе ты, хто ты,
I ад цябе ў маўклiвай старане
Адступяцца надзённыя турботы.
 
Пакуль твой дзень,
Старайся ўсё паспець,
Бо дарабляць не вернешся,
Магчыма.
Пакуль заход
Яшчэ не хоча цьмець,
Кон пазiрае добрымi вачыма.
 
I сонца —
Служка боскай мiлаты —
Стараецца шчырэй
Разлiць лагоду,
Яно свой захад ведае,
А ты
Не ведаеш нi захаду, нi ўсходу.