Маленькая смерть птицы

Артемий Шнайдерман
Маленькая смерть собаки.
Маленькая смерть птицы.

Нормальные размеры
человеческой смерти.
И. Бродский.




Нелепая, пустая смерть!
А жизнь несется дальше, мимо.
А жизнь несется быстро так,
что не успеть
Нагнать тому, кто поднимался
до вершины мира

Земных людей и их земных страстей.
Никто уж не заметит этой драмы;
Так вышло, что на случай смерти голубей
Не предусмотрено слезы ни грамма.

Так вышло: лишь людская гибель
Заслуживает состраданья, горя и тоски;
Пред мёртвой птицей, человек, ты преклони колени,
Проговори последнее "Прости!".