Январь 1945

Станислав Иванов-Приморский
Январь сорок пятого года уже…
Пора бы закончить войну.
Но враг укреплён на своём рубеже,
Усилен он и в глубину.

Фашистам по нраву не мир, а война,
Потери и жертвы не в счёт;
Звериная сущность фашизма видна
И будет виднее ещё.


Наш путь на Берлин! Не оставив надежд
Сдержать нас враждебной братве,
На Висле и Одере мощный рубеж
Громим мы недели за две.

А про Будапешт мы не скажем того –
Как крепость стоит против нас.
Мы в прошлом году окружили его,
А в этом году – пробил час.


Мы армии венгров должны победить –
Упорными были бои,
Чтоб венграм столицу их освободить,
Теряя здесь жизни свои.

Дойти до Берлина! Покончить с войной –
Для нас нет важней ничего.
И главная цель перед нашей страной –
Победа над злейшим врагом.


Свой Чехословацкая армия вклад
Для общей победы внесла.
Народ Югославский и город Белград –
Всем вашим героям хвала!

Румынская, Польская армии шли
Сражаться с всеобщим врагом
И вклад свой важнейший в победу внесли,
Участвуя в деле благом.


Восточная Пруссия, запад Карпат –
Усилены крепко они,
И мы развернули широкий охват
По фронту в январские дни.

На севере к Балтике движемся мы,
Варшава – освобождена,
Свобода для Польши в период зимы
Практически предрешена.

И в это же время на юге урон
Врагам приносила война.
Уже за Карпаты продвинулся фронт,
Словакия – ждёт нас она.