Про не подостланную соломку

Сергей Шевандин
Скачет по прерии старый ковбой.               
Душно! Жара доконала!               
Лошадь копытами бьёт вразнобой!               
Видно, что очень устала!

Вдруг спотыкается. Всадник с неё
Падает вниз головою,
Сильно поранивши тело своё!
Так неприятно! До вою!

Десять минут без движенья лежит.
Бошку затем поднимает.
Воздух горячий как будто дрожит!
Лошадь на ногу хромает.

Встал еле-еле. Спина болит страсть!
Хлеб достаёт из котомки.
Знал бы, сипит, что придётся упасть,
То подстелил бы соломки!

Лошадь, задёргавши верхней губой,
Начала ржать очумело!
Я б с удовольствием вместе с тобой
Щас той соломки поела!