Земля задымилась

Леопольд Шафранский
            * * *

Земля задымилась под трепетом крыльев,
под трепетом крыльев - растерзанный мир,
и мечется бабочка в глупом бессилье
над морем цветов, предвещающих пир.

Ей нужен нектар, ей нужны ароматы,
ей нужно тепло и нужна тишина,
пугает её наземь павший солдатик,
в глазах его стынет небес глубина.

Уродуя землю сожжённым железом,
незваная, рвётся в округу война,
осколком снаряда ствол дерева срезан,
взрывною волною изба снесена.

Как деды когда-то, укрывшись в окопе,
ребята бесстрашно встречают врага,
им нынче нет дел до ослепшей Европы,
им просто отчизна своя дорога.

О, Боже! их будни смертельно опасны,
дай сил обрести им управу над злом,
чтоб счастье вернулось на землю Донбасса,
чтоб бабочка войны гасила крылом...

                27 октября 2014