Эсэсовский ремень

Владимир Коловангин
Я среднюю школу в Конёве окончил,
С 5-го по 7-ой класс, с одноклассниками,
В деревне «Луги», урожай убирал:
Картошку, свеклу, капусту, морковку…,
В общем все, что весною,
Совхоз наш, «Конёвский» - сажал.
Среди одноклассников, был Иванов Павел,
Я с ним за одной партой сидел
И вот, в шестом классе, на уборку урожая,
Ремень он отцовский надел.
Раз мы  за одной партой, сидели,
То знали все, что у друга в семье:
Отец Павла был шофером
И «баранку крутил» на войне,
Но почему- то ни одной медали,
Он, за войну, не получил:
То ли на машине плохо ездил,
То ли начальник его невзлюбил?
И ремень отцовский был какой-то странный:
Сам черный кожаный,
А бляху - солдатскую имел…
Возможно, специально,  её поменяли?
Уж кто- кто, а мы, мальчишки,
В ремнях разбирались,
Особенно те, у которых
Отцы воевали
И , как наказание- ремень временами свистел…
Я спросил у Павла:
«Почему на флотском ремне
 Солдатская бляха висит?»
И вот, что мне Павел ответил:
«Ремень эсэсовский,
Отец, его, с убитого немца снял,
А бляху, на свою, конечно- заменил.
Ремень был хороший, кожаный.
Он всю войну,
С ним, «баранку крутил».
У многих моих одноклассников-
Отцы воевали
И мы, с любопытством, изучали ремень,
Так как знали, что противник
Был силен, умен, хорошо вооружен
И уверенно чувствовал себя в бою.
Не с дураками же, четыре года,
Отцы сражались,
В Великую Отечественную войну…