На трассе

Игорь Рыбин
            ***

Велика ты, наша Русь.
Кто попал к нам,- тот не трусь.
Даль за далью втянут  вас
В  бесконечность своих  трасс.

Горизонта бирюза
Синью светит вам в глаза.
Степи,   лесополоса,-
Жать не нужно тормоза.

Дальше бор,- привет для глаз;
Хвои дух  окутал  вас.
В водах  ивы  моют  косы,
По утрам  на  травах – росы.

Снова даль,  Река и  мост,
Кемпинг,  домики,  погост. 
Крест блеснёт  издалека,
Чтоб задумались слегка.

Подъезжаешь - храм, как свет,
А в  селенье - газа нет.
Не  распаханы  поля,
В  грусти  клёны,  тополя,

Ширь земли, простору много,-
В нём и потеряли  Бога.
Мощь мотора, - как подпруга,
Обогнать  спешим  друг друга.

Вдруг, на  километр затор;
И кукуй,- разъезд не скор.
С  осуждением  у  трасс,
Васильки глядят  на нас.

И ромашки у дороги
Не весЁлы и убоги;
Блеклы  травы и  кусты
От  дорожной  маеты.

Лишь полынь пышна собой,
Да, чертополох – герой.
Видно любы  резвость шин,
Грохот   Репа из машин.

Едешь, -  вид  без перемен.
Словно Русь берёт вас в плен.
Даль за далью втянут вас
В бесконечность своих  трасс.
               
                --