Истуканов камень. Юрию Любимову

Игорь Шестаков
               

                - Лошадей-то деревянных видал на крышах? Сколько их?
               
                (Ф. Абрамов, "Деревянные кони")



Набраться сил для эффектного эпилога,
Рвануть и упасть на нейтральной земле, как одноногий с бадиком.
Учись не смотреть в зубы дарящему Богу,
Усвой, что коней на пере-пра-ве пере-плав-ляют в солдатиков -

Оловянных, но с примесью бронзы, от этого более стойких.
Сплавы любит молва превращать в истуканов камень.
Их - достойных, с душою с тонкой - в России столько!..
Их награда и участь - стоять в веках под дождем и плевками.