Ну! Здравствуй родина моя!

Василий Ларюшин
Зовут меня родные тропы,
А ностальгия тянет в путь,
Хоть праздным гостем из Европы,
Мельком на родину взглянуть.

Отбить святой земле поклоны
За тех, что властною рукой
Навек останутся в полоне
За норовистою рекой.

Через слезу сказать при встрече:
«Ну! здравствуй родина моя!
Жаль, угоститься нынче нечем
из – за издержек бытия.

Не тяжело-ль земное бремя,
Всесильной быть и все объять?
В такое пакостное время
Как без меня бедуешь, мать?

Видать, живешь ты плоховато:
Теряешь честь, теряешь стать.
Сама наверно виновата,
Коль виноватых не сыскать.

Опять ты бедная во мраке
У безысходности тоски.
Теперь другие «коммуняки»
Тебя терзают на куски.

Раздухорились при «Свободе»
Торгаш, еврей, делец и хам,
А по земле стыдливо бродит
Нужда с бедою пополам.

Без упования на Бога
Тебе как видно не прожить.
А надо, надо хоть немного
Былым величьем дорожить.

Дай Бог тебе воспрянуть духом,
Добром наполнить свой сусек,
Скорей расправиться с разрухой
Отныне, присно и вовек!»

Прости за менторство, родная!
Я не со зла, а пользы для.
Российский берег покидая,
Я повторюсь: «Люблю тебя!»

10.1998.