О дураках...

Василий Ларюшин
...Дурак в России – больше, чем дурак...
В миру живёт такое утвержденье.
Но рассмотреть сужденье так и сяк
Я всё ж посмею выразить сомненье.
Ведь дураков не сеят и не жнут.
Они стезю прокалывают сами.
И даже те придурками слывут,
Кто наделён крутыми головами.
Дурак он и Америке дурак.
Да и в Европе дураков не мало.
У нас и с дураками кавардак,
За что и впрямь достойны пьедестала.
Всегда фартило нашим дуракам:
В былинах, сказках, песенном фольклоре,
Но их везенье придано векам,
Лишь не ушли отчаянье и горе.
Мечтал народ, природе вопреки,
Всю жизнь прожить вольготно и богато.
Свои мечты вверяли старики,
Как эстафету, детям и внучатам.
В мечтах он жил в неведомой стране,
Где для него: - и скатерть-самобранка,
И серый волк, и лебедь на волне,
А для забав – царевна – шемаханка.
И представлял уютным вечерком,
Придав себя во власть воображенью,
Как он жирует с верным «Горбунком»,
За чей-то счёт «по щучьему веленью».
Бегут года, а сказки всё живут:
Обман и ложь нам валят тиражами
И всех подряд нас «Ваньками» зовут,
А мы «Вперёд!» бежим за тиражами.
Да! Глуп Иван, когда пустой карман.
Он не дурак, а жертва неудачи.
Все верим мы в чарующий обман,
А обманувшись, каемся и плачем.
Всё говорят: - «Дурак умнее стал.
Не проведешь такого на мякине.».
Но для него – всё тот же пьедестал
И честь являться символом России.
И не усвоить НЕОдуракам,
Куда нас сказка новая приводит?
И верим свято в чудо Чумака,
И отдаёмся истово Мавроди.
Дурак в России – вовсе не дурак!
А б отыскал поласковее слово.
Его рассудком не понять никак.
И он достоин статуса иного.

05.03.99 г.