Военные фильмы

Евгений Кабалин
Светлой памяти военных кинодокументалистов
Великой Отечественной.


Военные фильмы – свинцовая ноша.
Свидетельства прошлой войны в эпизодах.
Над пушкой в распутице тужится лошадь
под хриплую брань командира артвзвода.

В них павших солдат бледно-серые маски.
Со ржавой водой по колена - окопы
под  россыпью гильз и простреленных касок,
и танка без башни сгоревшего копоть.

Коровы убитой синюшное вымя
висит на колючке переднего края.
Шальные атаки волнами живыми,
где в позах смертельных навек замирали.

Лесные рокады, болотные хмари.
Сведённые скулы команд похоронных.
Там воздух пронизан тошнотною гарью
сожжённых живьём санитарных вагонов.

Смурных командармов отёчные лица,
летёхи, ведущие в бой батальоны.
И густо пропитаны кровью страницы
трагичной эпохи, войной опалённой.

На горькую землю в снарядных воронках
пикирует нечисть на крыльях с крестами.
Давнишние кадры на стареньких плёнках,
хранящие правду и острую память.

Костры от бортов, перебитых и рваных,
в обугленных пальцах пилотских штурвалы.
Военные фильмы – душевные раны.
Их вроде бы много,  но... как же их мало...