Потомок Данко

Евгений Луцко
Идущий «от» не доберётся «до»
И не найдёт того, что не искал.
Так, сторонясь путей на пьедестал,
«Никто» перерождается в «ничто».
Мой путь на свет, к источнику луча,
Лежащего тропой среди теней;
И я бреду сквозь сутолоку дней,
Не отступлю, покуда горяча
Надежда и дымится фимиам.
Прекрасно помню опыт мотылька,
Но вера не утрачена пока
И дух не переломлен пополам,
Иду вперёд! Шагаю тяжело,
Стараясь тверди оставлять следы –
По ним за мной на свет из темноты
Сумеют выйти, сохранив тепло,
Те, кто не в силах приподнять голов,
Кто не способен разомкнуть уста,
Но чья душа, невинна и чиста,
Блуждает также в поисках основ.
И ради них я должен не дойти,
Не довести до самого конца!
Дороже «света» – пробудить сердца,
Оставив след и указав пути.