Старик и финансовая система

Артем Вронский
 

Смотрите!
Волочится вдоль улиц горбатый старик,
Всю жизнь отпахавший на заводе.
Изранен, истаскан, как старый парик,
Потерялся безлико в пестром народе.

Вокруг всё как будто из пластмассы,
Декорациями мелькают люди в кафе.
Ох, понять бы всей этой массе,
Какой смешной они производят эффект.

Кто из них криэйтор, кто мерчандайзер,
Черт сломит ногу в глупой системе.
Кто крутит задом в свет ярких камер,
Кому и за что здесь платят деньги?

Смотрит старик поникший и думает:
"Вот я строил когда-то пушки для танка".
Ныне же выстроились офисы клумбой,
Вжимая клавиши странного аппарата.

Что конкретно вы производите,
Где практическая польза с потуг?
Что с того, что в блогах вводите,
Глупые сказки из потных рук?

Нет, амебы обыкновенные многие,
Вы не спрячетесь в тени квартир.
Взять бы вас вместе, за обе ноги,
Да спустись в заводской сортир.

Старик не зря не знает такой жизни,
Где те, кто держат мир, сидят ни с чем.
Где лучше тот, кто покапризней,
Где власть притворства хитрых схем.