Собака, больше чем друг

Дед Владимир
Грыз мой тапок щенок и кусал мою старую руку.
В его добрых глазах  по-собачьи, искрилась любовь.
Вспомнил я его мать, чистокровную гончую суку.
Что в наследство дала  несмышлёнышу  лучшую кровь.

Я был в силе тогда, с ней встречали рассветы в Сибири.
По полям и лесам  за  деревней гоняли косуль.
Ко мне  зверя гнала, я в скрадке ждал его словно в тире.
Редко кто уходил от свинцовых жакановых пуль.

Друга нам не сыскать  лучше, преданней, доброй собаки.
Бог даёт всем понять,  у кого нам учиться любви.
Нет,  храбрей существа,  когда дело касается драки.
За хозяина ли, или тех, кто родной по крови.

За водой пошли внуки, но судьба боком к ним повернулась.
Линда с лаем навстречу,   в горькой злобе закрыла им путь.
Я, схватился за «кол», думал  глупо:  - "Собака свихнулась".
А на крышке колодца две   гадюки свились отдохнуть.

Мне сказала старушка: - «Вот воистину  Ангел – хранитель".
И  на Линду она указала  дрожащей рукой.
-"Для тебя,  дурачок, божья тварь эта, первый спаситель.
Честно любит тебя и не нужен никто ей другой».

Восемь лет пронеслось, я в сторожке дежурил на пляже.
Хруст в коленях давно, дела нет больше мне до ружья.
Из деревни моей на машине и с внуками даже.
Искупаться в реке прикатила соседей семья.

Все купались, резвились, Линда с внуками нянчилась  рядом.
Вдруг огромная туча,  ливнем скрыла весь  солнечный свет.
Песок ветер швырял, летний день показался нам адом.
Все под крышу бежим, а  другого у нас уже выхода нет.

За железной оградой, сторожка,  машина соседская - знаем.
Моя добрая Линда, вдруг взбесилась у самых ворот.
Преградила дорогу, всем соседям  отчаянным лаем.
И старается нас отогнать за далёкий другой поворот.

В страхе я закричал: - «Ты наверно сдурела собака».
И в сердцах замахнулся на лучшего друга  рукой.
Боль в глазах прочитал: - «Эх, не понял меня ты, однако».
Видел только одно, не была моя Линда  суровой такой.

Сделав дикий прыжок, обняла она прутья стальные.
Сине - белой дугой впился в тело ужасный разряд.
В пятьдесят  тысяч вольт  кабель жалил столбы остальные.
Смерть  жила в проводах, что злой ветер сорвал на опорах подряд.

Ты, родился от сына, кому Линда была родной мамой.
В  новой  жизни кутёнок,  мы напишем другую главу.
Русской гончей живёшь, подрастёшь, будешь лучшею самой.
И конечно тебя только Линдою я назову.

Дед Владимир. 28.10.2014.