Ностальгия

Алла Вольская
Приснилась Менделееву таблица,
и нечему тут,право, удивиться,
что в сны приходит то, чего и нет,
и в этих снах находим мы ответ.

Вот так и мне приснился сон рассказа
и, взяв перо рукою без приказа,
вдруг написался стих, а может стон,
что с явью перепутан в унисон.

Жил тополь нЕкогда на вЕтрах юга,
произростала рядом с ним подруга,
что пухом расцветала каждым летом,
дарила по утрам его приветом,
а рядом братья, сестры и родство
шумело листьями.Округи колдовство
на сердце тополя ложилось упоеним
и солнца луч своим прикосновением
давал и стойкость, силу и покой,
и лист зеленый.Никакой другой
он не хотел земли на этом свете.
Но в переменах кто-то есть в ответе.

И как-то по весне вдруг люди приходили
и , тополь выкопав, с собою увозили,
в какой-то парк его перевезли
и посадили вновь в краю чужой земли.
Как трудно тополю в чужой земле прижиться,
когда душа по-прежнему стремится
туда, где все знакомо и привольно
и где душа всей бытностью довольна.
И почки распустить в чужой среде не в силах -
тут листья вялые и хрупких веток хилость,
и ностальгия дикая до боли
не может дать ни радости , ни воли.
И смотрит тополь неотрывным взглядом
туда, на юг, где нет числа преградам,
и не уйти пешком из плена во века.

Привыкнет? Приживется? А пока
он чахнет, сохнет и душа в печали.
Дай Бог, чтоб вы того не испытали.
Припомните, как красные каштаны
привезены. Но не забыть им страны,
где жили прежде. Так и не цветут,
покой и красоту не обретут.

Вот так и люди - едут в край чужой,
ну, а душа скорбит, и хочется домой.