Чудеса, да и только...

Алмиханд-Конкурсная
На конкурс - http://www.stihi.ru/2014/10/14/4110

Чудеса, да и только – центральная вроде бы улица
Шла тогда по-над площадью рынка, как мир непомерной –
В день базарный петух разрывался, кудахтали курицы,
Только в будни несла гордо имя своё – Коминтерна.

Шла она от Советской, вполне отвечая той логике,
Что присуща была победителю войн, гегемону.
Да и жили в квартирах не баре, торговцы да дворники –
Люд простой, что привык без нытья подчиняться закону.
 
Магазины под боком, как скажут – в доступности шаговой,
Метров сорок до булочной, рядом огни гастронома.
В Первомай  шли колонны людей, и асфальт гулко вздрагивал
В такт шагам и ударам, по звуку довольно весомым.

Незаметно ушла с глаз долой суматоха базарная,
Дом Советов возник, в самом центре взлетел исполином
В скверах клумбы цвели, на скамейках влюблённые парами,
Кинозал из стекла для просмотра границы раздвинул.

Вместо хилых лачуг, что тогда называли квартирами,
Заполняет пространство, так радуя взоры прохожих,
«Книжный мир», а «Парфюм», что всегда переполнен эфирами,
Строят следом за ним, чем число покупателей множат.

Исчезают дворы с их запасом житейского опыта,
Что сродни тем, из гетто местам, где глядеть нужно «в оба».
ЖЭК людей расселяет, шагавших повсюду безропотно
От привычных лачуг к комфортабельным с виду «хрущобам».

Но к двухтысячным вновь предпочтения резко меняются
Кинозал постарел, не зазвать посетителей даром,
Плёнок – море, а в них героини – сплошные красавицы,
Голливуд «зарулил», не до лент пусть хороших, но старых.

А Ильич, что на площади высится, лыбится, щурится,
Будто хочет сказать, что бороться готов с «Капиталом»
Только кто же его с пьедестала отпустит на улицу –
Прохиндеям толкаться на улице тут не пристало!

Снова в смутное время меняется облик у города.
Коминтерн позабыт, и его заместил маршал Жуков.
Небо наше бескрайнее бронзовым ангелом вспорото -
Город он сохранит, станет в новых победах порукой.

Фото из интернета. На фото - г. Ставрополь, 1964 год. По диагонали на фотографии - улица Коминтерна (в настоящее время ул. Маршала Жукова). Её пересекает улица Дзержинского. На переднем плане дом, где я жил до 1964 года.