Закрытый сундук

Кшиштоф Соловецки
В заброшенном склепе,
Среди сгнивших гробов
Под пылью столетий
Лежит тайна веков.

Закрытый сундук,
Как Венера без рук,
Как кувшин вечных мук,
Как малина без мух.
Он стоит у стены, так и манит открыть,
Проверяет искателей прыть.

Приспешник Михал
Час замок ковырял,
Когда «щёлк» услыхал.
Он на крышку нажал,
Громкий скрежет раздался, раздвинулся пол,
И свалился приспешник в котёл.

Лесоруб Велимир
Насверлил в крышке дыр,
Изломал сто секир,
Даже проклял весь мир!
Лишь на метр, отчаявшись, он отступил,
Столб гранитный его раздавил.

И Всеволод-маг
Колдовал так и сяк,
Вынес  дверь и косяк,
Выл, как старый слизняк.
Но вдруг вспыхнул сундук, маг накрылся плащом,
Тут же в кошечку был превращен!

Приключенцы и воины к сундуку приходили,
Чтоб открыть и найти
Древний клад там внутри,
Но лишь смерть от него находили.
Не забрать им сокровищ таинственных –
Нужно избранным быть, единственным,
А всех прочих магия рока
Уничтожит в мгновение ока!

И однажды набрел менестрель
На руины проклятого склепа,
Отворил догнивавшую черную дверь,
По ступеням скатился нелепо.

 Закрытый сундук,
Как Венера без рук,
Как кувшин вечных мук,
Как малина без мух.
Он стоит у стены, так и манит открыть,
Менестреля к себе может он подпустить.

Протянул свои руки к крышке резной,
И открылся сундук сам собой!
Загляни в его недра, менестрель, осторожно –
Там сокровищ гора невозможных?

Открылся сундук,
А в нем - сгнивший фундук.