Городское утро летом

Ольга Кристи
               

Окна нехотя зевнули,
Дом спросонья не ворчит,
По проспектам потянулись
Неги первые лучи.

Улиц заспанные складки
Спрыснул теплый, летний дождь,
Не мешает распорядку
Птиц безудержный галдеж.

Майки, шортики, халаты
Чьи-то руки достают,
И джинсовая зажатость
Гонит прочь ночной уют.

Вот уже соседский мальчик
На прогулку пса ведет,
Легкокрылый одуванчик
Начинает свой полет.

Пчелы тискают  тычинки
В клумбах нашего двора,
И последние росинки
Пьет июльская жара.

Свежевыбритый прохожий
На работу побежал,
Вслед за ним и день погожий
По асфальту замелькал.

Городское утро летом -
Слышен шорох первых шин,
Липнет нежным фиолетом
Тень у гаснущих витрин.