Мне выпала вчера...

Александр Шталкин
Мне выпала вчера большая честь -
По ходу ориентируясь на рюмки,
Друзей на юбилее перечесть:
Откуда у поэта в доме кубки?
Болельщик, но от спорта он далёк,
Как тамада поднаторел с годами:
Мне говорят - полтинник детский срок,
Увитый, впрочем, длинными тостАми!

В монастыре свой внутренний устав
Блюсти обязан, претворясь, послушник:
Как хочешь ударенья переставь -
Не смей давить сентенцией на уши!
Всех разговоров - памяти клубок,
Сколь не вяжи, согреться всем не хватит,
И что нам остаётся? Монолог
Сползёт себе, как залитая скатерть...

В кровать, от перепавших мне даров,
(Жена сочтёт наличные в конвертах),
Я упаду, и даль чужих миров
Заглушит тишину аплодисментов!
Утешься, Время, я не твой герой:
Готов полвека разменять на сутки,
По новой озаботившись игрой!

Но ты, надеюсь, не уменьшишь рюмки?..