Человек в чреве кашалота

Анатолий Чигалейчик
 Человек  в чреве кашалота

Раз китобойцы из Канады
Настигли в море кашалота,
И восемь храбрых моряков,
Два гарпуна метнули с бота.
От боли шумно кит вздохнул,
И бот хвостом перевернул.
Шесть моряков на борт подняли,
Один погиб, а вот второго,
Бесследно в море потеряли.
А при разделке кашалота,
В желудке кто-то шевелится,
Желудок вскрыли, в нём Джеймс Бартли.
Но как он в чреве очутился?!
Очнувшись, Бартли рассказал,
Как он внутри кита страдал:
«Наш бот кит вдребезги разбил,
Меня живьём он проглотил,
В желудке у него тепло,
И удивительно светло.
И словно камни дорогие
Огни мерцают голубые.
Но там такой ужасный смрад,
Я жизни этой был не рад.
К тому же кит в своём желудке
Стал переваривать меня,
Я словно зебра полосатый,
Не узнаёт теперь родня».

Этот фантастический случай был  опубликован в канадском журнале в 1958г, ссылаясь на выписку из старой, мало известной книги «Китобойный промысел».

Фото из интернета,