Когда ты позвал...

Вера Сухомлин
Когда ты позвал – я была слаба, бесцветна и безъязыка, и насквозь промокли мои дрова, и лопнула тетива. Ты ждал, ты кричал мне «Летим!», а я барахталась в бездне зыбкой, и сил мне хватало едва-едва – твои различать слова.

Сегодня я здесь, у святой реки, отбросив колчан и латы. Сегодня ты будешь учить летать кого-то, кто был сильней. И хоть мы не более далеки, чем если бы я была там, но как мне хотелось тебя обнять в кругу золотых огней…

Ты, помнишь ли, веришь ли, я была за пару шагов до цели.Казалось мне: столько во мне любви, что не унести ветрам. Цепляла на скотч два больших крыла, едва соскочив с постели, и в небо кричала: «Зови, зови!», и верила, что пора. О, только бы знал ты, как я ждала заветного приглашенья, и что это значило для меня, как важен был этот шанс, но скорчилась сломанная стрела и стала сама мишенью. И что бы я для твоего огня смогла, если мой погас?!

Прости меня, Данко, прости, прости – я не рассчитала силы. Игрушка сломалась. Ни слов, ни слез. Бездонная пустота. А я лишь хотела расти, расти, быть звонкой, большой, красивой… Но в поле под куполом вечных звезд – немая, не я, не та, стою, а вокруг колдовской туман, и шепот ночных деревьев. Стою и стираю свое лицо. И кем я была? Была..? Не помню. Ты ключ мне вложил в карман, но не показал дверей мне. Теперь ты мне даришь свое кольцо, но я из кольца ушла.

Ладонь моя стала – туман, роса, и не удержать меча ей. Нема, невесома, никто, нигде, как облачко в вышине. И если не встретимся до конца, то я буду ждать в начале, когда ты вернешься к моей воде и снова поверишь мне.

Я буду готова к тебе, мой свет, ведь я же сама свеча и когда ты укажешь мне, как гореть, я пламя уберегу. Я самую тяжкую из побед в смирении привечаю. Но я буду петь, буду снова петь, клянусь тебе, я смогу.

Я буду готова (не как теперь), я буду тебя достойна, и ты отразишься во мне, как луч в кристальных глазах ручья. Я самую славную из потерь с восторгом встречаю стоя.Клеймом на груди остается ключ. И я остаюсь ничья.

И больше не нужно быть лучше всех. Ни зависти, ни отчаянья. Премудрые звезды поют с небес – что может быть их важней? И дым от костра улетает вверх. И сила моя в молчании.

А те, кто сегодня придут к тебе… Наверное, им нужней.