В вековых туманах Болдинская осень...

Владимир Хорошевский
                Годовщине смерти великого русского
                поэта посвящается


В вековых туманах Болдинская осень
Скрыла вдохновенный, тяжкий труд Поэта;
Сам себе хозяин, нету даже гостя,
Карантин холерный, но зато при этом
Тишина, порядок, масса новых планов,
Образы приходят весело и быстро,
Никаких желаний плыть в вина дурманах,
Никаких дуэлей Саши-скандалиста…

Вот уже “Онегин” завершён спокойно,
“Белкин” постепенно повести рождает,
От “Трагедий” веет множеством достоинств,
“Бесы” завывают вдалеке от Рая;
Нет пера упорней, если пишет гений,
Выше обстоятельств мыслей ход заветный,
Нет работы тоньше, чем стихосложенье,
Потому и время скачет незаметно!

Натали, бедняжка, ждёт его невестой,
Только не прорваться сквозь барьер холерный,
Потому клянёт он “Белкина” и “Бесов”,
Но готов поверить, что всенепременно
Вновь в Москву вернётся, переждав кордоны,
Женится скорее на своей красотке,
Будут рады видеть братья-компаньоны,
А читатель встретит бешеным восторгом!
-----------------------------------------------------
В вековых туманах Болдинская осень
Скрыла вдохновенный, тяжкий труд Поэта;
Не вернуть былое, сколько ни попросим,
Важно, что людская память беззаветна.
Он вернётся в сказках, в прозе и в поэмах,
Озаряя души бликами фантазий,
Сил придаст бороться в страшных переменах,
Чтоб не допускали войн и безобразий!


Плэйкаст на романс Георгия Свиридова к к/ф "Метель":