Благая весть

Станислав Зарудний 2
Пустыня отдыхала, дремала и звезда…
 Но там толпа роптала и ждала чудеса.

 А по дороге слышно, под каменистый звук,
 Ехал кто-то подвижно, под цокот и под стук…

 Три путника, под месяц, шли чередом своим -
 Младая мать с младенцем и старец Ибрагим.

 Когда их окружили - мать снизошла с осла,
 С младенца покрывало откинула она:

 На всех был взор окинут - чудесной красоты...
 Все ружья побросали, и сабли, и ножи.

 Старик прекрасным тоном поведал всем тогда:
 "Пред вами - Иисус Боже и мать его свята!"

 И словно на престоле - в сиянье голубом
 Младенец был в ладонях Марии – торжеством!

 Оставив их, не тронув, ватага разошлась;
 Лучи сияли ярко - разбойник пал, стыдясь

 Затравленной той доли, погрязшей во крови,
 И совесть в сердце ноет, и воет, как во лжи…

 Когда уж дева села с младенцем на руках -
 Ему поведал ветер, сказав, что Бог подаст…

 Прошло немало времени, ушли за грань года...
 Разбойника поймали, к кресту прибили. Да…

 И там еще стояли таких же два креста:
 Один орал, рыдая, другой - молчал всегда…

 Разбойник вспоминал всё, как прожил жизнь свою -
 Как убивал он старых и с кем делил нужду…

 А тело ноет в ранах, и жжет огонь в груди…
 И вдруг глаза «соседа» его пронзили вмиг!

 И этот взор знакомый, и мать, и старика
 Он вспомнил - тридцать весен слетели как стрела…

 Слова он вспомнил также той женщины тогда,
 Что сей малец, однажды, воздаст ему сполна.

 Иисуса он увидел, воскликнул: «Помяни,
 Когда придешь ты, Боже, во царствия свои!"

 И он слова услышал в ответ своей судьбе:
 "Ныне со мной ты будешь, я говорю тебе…"

 Благое воздаяние, благая весть сия -
 И в сердце успокоилась разбойничья душа!





Зарудний С.И.