Новороссия

Николай Маркин 2
Пришла свобода – миру сменщица.
За ней, гремя, идёт война.
Плывёт румяной полной девицей
С кувшином громов и огня.

Стояло солнце над сторонкой
С небесной синью по весне.
Прошла старуха-смерть с солонкой,
Тряхнув обильно, на Днепре.

Чтоб не осталось мира малости,
Страдали люди в том краю.
Не по любви и не по жалости
Не быть отступникам в раю.

Не по своей рабочей волюшке
Накликал бедствия народ.
Не плуг стальной гуляет в полюшке,
А танк в броне утюжит лог.

Земля хлебает кровь пригоршнями,
Смывая пену в реках слёз.
Стучат лопаты днями тошными,
Закат героев им принёс.

Уходят с пашни волки стаями,
Огонь их гонит из лесов.
Как лёд, сомнения растаяли,
Что стрелки встанут у часов.

Стоят в цветах, бегут под минами,
Летят – напастям всем назло.
И крылья выросли за спинами,
И встали крепко на крыло.

Находят люди в жизни радости,
Не очерствели души от рубцов.
Младенец грудь сосёт, а сладости
На лицах столько у бойцов.

Конечно, в лучшее им верится,
Придут покой и сладкий мир.
И представление изменится –
Где брат, где грубый конвоир.

Тепло и свет идут квартирами,
Заходят робко в сельский дом.
Гордятся люди командирами.
Прощай, Гоморра и Содом!