Лотреамон

Белавин Игорь Песни
                «Лотреамон (Исидор Дюкас) – фр. поэт»
                Советский Энциклопедический Словарь
Вдали от критики трудись, Лотреамон!
В столичной сутолке и за чертой столичной
благие помыслы, мечты о славе личной –
приметы юности… И только строчек звон.

Ты в творчестве своем сумел предугадать
(так говорит Словарь) процессы мировые,
типичный взгляд на личность, и впервые
метаниям души особый статус дать.

На томике стихов – красивый псевдоним.
Но с именем родным ты б не был равноправен,
наверно, дольше б жил, но вряд ли был бы славен,
а так «терпел нужду и умер молодым».

Трудись, француз, трудись, претерпевай свой ад!
А мы через язык, поставленный пределом,
тебя переведем и, сделав личным делом,
в судьбу своей страны внесем свой личный вклад.