Чёрно-белое

Александр Никонов 14
День расставил фигуры по шахматным клеткам
И луне зачитал приговор.
Расхватали до вечера белые метки,
А за чёрными - нет никого.

Угрожает теперь осмелевшая пешка,
Будто ферзь, королеве небес,
С губ которой не сходит ночная усмешка,
И плевать, что сама по себе.

Конь копытами топчет упавшие звёзды,
Выметает с доски их ладья,
Слон пытается рвать золотистые грозди,
А они всё горят и горят.

И не может пленить непокорную деву
Седовласый надменный король.
На заре уплывает луна-королева,
Утомлённая глупой игрой.

29-30 октября 2014