Мне жаль нашу Землю бумажный кораблик...

Алеся Ошмянская
Чем люди свой мозг отравили – неясно,
Но голос разумного в гаме не слышен
И факт, что у многих поехала крыша,
Весь мир разделился на белых и красных…

В цене БэТээРы, "Тюльпаны" и "Грады",
И прочая гадость из той же семейки,
А жизнь обесценилась – стоит копейки,
Стволы изрыгают из чрева снаряды…

Вчерашние сёстры, вчерашние братья,
Неистово в бубен войны барабаня,
Швыряют друг в друга большими камнями
И, чтобы добить, посылают проклятья…

Распалась семья, не стихают скандалы,
Бочонок любви на опилки раскрошен
И в памяти нет ничего о хорошем,
И дом разнести помогают вандалы…

Конечно же, всякое в жизни бывает,
И выход порою находится проще,
Но спор не угаснет в присутствии тёщи,
Которая масла в огонь подливает…

Любовь вытесняется пошлым стриптизом,
Становится модным вконец обезуметь,
Никто не желает о жизни подумать –
Зачем, если можно включить телевизор…

Отрава амбиций, замашек имперских
В стране, окруженной сплошными врагами,
Выносит остаточный разум с ногами,
А глупость доводит до случаев зверских…

Народ обведён, оглушён, одурачен;
Казалось бы, баста – Гулаг невозможен,
Но сталинцы вынули шашки из ножен
И новый террор за углом замаячил…

Цветёт пышным цветом гнилое болотце,
Заплёвана правда, смолчать? Утереться?
Прикинуться дурой? В теньке отсидеться?
А может быть раковый прыщ рассосётся?

Мне жаль нашу Землю – бумажный кораблик –
Сгорит ведь! История глупых не учит.
Народ, по углам расползаясь, канючит
И ногу заносит на старые грабли…
***