Музыка жизни

Мария Пызыкова
Вот ты идешь, почти срываясь на бег – привычка приобретенная, как говорят, от постоянного одиночества -  идешь и не замечаешь ничего вокруг. Тебя окутала, опутало нитями, музыка, что набатом призывает действовать.

Утро.

Чтобы прийти в себя ты включаешь что-то по громче, настойчивее заставляющее твои вялые, еще сонные мысли шевелиться. И ты идешь в паутине сна своего города, с факелом, освещающим твой путь.

Но внезапно в твоем плейлисте всплывает классическая композиция. Тебе лень перематывать, так и идешь, слушая ее. Медленно тягучая мелодия постепенно набирает обороты, и ты уже не можешь поспеть за ней. Спокойные композиции, умиротворяющие и убаюкивающие, резко меняют свое настроение, и твое, как следствие, меняется так же резко и необратимо. Ты - дирижер собственного оркестра, только твоими музыкантами становится все вокруг. Присматриваясь к людям, снующим вокруг, ты замечаешь некий ритм, их движения так же пронизаны нитями музыки. И ты это видишь. И ты слышишь. А слушая и слыша ее, ты словно получаешь в руки пульт управления.

Музыка открывает нам различные грани реального, мы словно дети, вертя в руках калейдоскоп собираем из разрозненных кусочков новое.

Вот, сейчас звучит тихая и плавная мелодия, соло скрипки, нарушаемое тихим голосом рояля, и ты видишь, как медленно поднимается солнце, замечаешь, как бодрящий ветерок колышет листья, словно нежной рукой небо прикасается к ветвям.

Вот смена композиции, и теперь кроваво-красным цветом играет пианино. Медленно и тягуче… Ощущение словно кровь течет по жилам, тяжелая мелодия, погружающая в бездну. Ты с каждым шагом-нотой погружаешься все глубже. В руках только факел, нет уже свеча, слабо освещающая путь… Тебя тянет на дно. Но внезапно появляется Скрипка, как спасительный луч, она вытягивает тебя, дает руку, и ты идешь дальше вместе с мелодией сквозь тьму.