Прогресс

Петр Анатольевич Полетаев
 «... поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом»

         Иммануил Кант. Критика практического разума (1788)*


Мы порой живём без веры
               в истинный прогресс.
Приучили изуверы –
               получаем стресс.
И задумался философ:
               может, это – миф?
И поставил под вопросы
               свой императив.
Он сказал:
     в самом прогрессе
                заключён регресс.
В историческом процессе
               всё идёт под пресс.
Пресс и власти и морали
               давит нас с тобой.
Люди совесть замарали
               и пошли на бой.
Пресса восхваляет бойни,
               предвещает крах.
Вот и превратили войны
               все надежды в прах.



Навеяно стихотворением Валерия Шувалова «Символ веры»:
   http://www.stihi.ru/2014/10/30/750

*Формула категорического императива, или императива нравственности, сформулирована Кантом.