Мы размышляем...

Николай Лукка
Мы размышляем, делимся с другими
своими мыслями, мы их передаём
словами. Заливаясь соловьём
иной бы рад не расставаться с ними
ни днём, ни ночью, забывая, что слова
и мысли – это не одно и тоже.
Иной, доказывая, лезет вон из кожи
и так кричит, что распухает голова
у собеседника; и бедный собеседник
стоит и молит Бога о спасении!..

Кто я такой?.. Не знаю я не только
себя, но и лица. В двух зеркалах
витрины магазина увидав
лицо испуганное в профиль, я нисколько
не удивился; но почувствовал не страх,
а нечто вроде лёгкого испуга,
когда вдруг осознал, что это – я!..
Дождь шёл, и капли, как мгновенья бытия
текли потоком нескончаемым; и скука
тяжёлая, как мокрое пальто,
наваливалась нА душу; мой профиль
причудливый в сознании на крохи
разваливался. Мент, как тот бульдог,
стоял невдалеке и исподлобья
угрюмо на меня глядел; а в дождь
тем временем вплетались снега хлопья…
Казалось, в воздухе самом висела ложь.

30 октября 2014