лунное причастие

Савина Анна
Г. Лорке.

.....
Расскажи,
как плачут ветра в Испании.
Смуглолицый  мальчик сидит у моря,
а  его гитара поёт отчаянно,  и щемящей дрожью  звучит "amore".
Горизонт  вскипает кровавым пуншем  в предзакатном блеске - как после казни.
И приходят тени по наши души -
не  свирепый мавр, так германский кайзер…
………….
Ночью птицы с криком ныряют в небо
………………и приносят в клювиках звёздный жемчуг.
Млечный путь для них  -  словно  крошки хлеба…. светлячковый хор …или божьи свечи...
Лишь один алтарь в этом звёздном храме -
………………………… ореол Луны и дорожка света.
Не тревожат ртутную амальгаму ни разрывы бомб, ни дыханье  ветра.
………….
Всё спокойно, милый мой…  всё спокойно…
Даже сон усталого матадора.
А расстрелы…… казни…… чужие  войны - лишь в намёках гения Сальвадора -
по холсту разбросаны хаотично  - руки…ноги / шуточной расчленёнкой /
Только в этом смехе ты явно слышишь
…………………………….вой сирен и будущий  плач  ребёнка…
………..
Чёрно-белым  фильмом несутся  кадры -
……………………….и любой из них, может быть,  последний.
Вот,  едва дыша, отпевает падре только что расстрелянных менестрелей.
Вот цыганский табор из трёх кибиток - разорён, растерзан дождём из стали.
Но они не стали считать  убитых,
……………………………  отпевать они никого не стали…
………………..
Не смотри, хороший мой, в эту бездну…
……………………………………..Всё случится вовремя - точно  к сроку.
Если так задумано - ты исчезнешь…. ты уйдёшь во тьму под любым предлогом…
Но пока пульсирует романсеро,  словно лунный блик  в чешуе  форели -
предоставь  Всевышнему символ веры и любовь  печального  менестреля.
………………….
Пусть в тебе рождаются эти звуки от  такой же нежности  кареглазой,
и скользят по талии чьи-то руки,  а волна считает твои оргазмы.
На песчаном,  диком,  пустынном пляже, где луна висит апельсинной долькой
ты был слишком юн….  ты был счастлив даже…..
…………………………Ты пришёл никем, а уходишь Лоркой.