Неперелётность

Нина Лёзер
Страшно  не здесь рождённой, с крыльями набекрень,
Слыть перелётной молью, мелочью в стае птиц.
Я не такая,  знаешь ли! Что мне до октябрей?
Что до глубокой осени, до побледневших лиц?
.
Город - почтенный труженик, пОтом покрыт твой лоб,
Вдуй разноцветность в радугу, градус вгоняя в раж!
Дуй, стеклодув, без удержу, душу вдувай в стекло.
Пошлость продуй и выдай мне цвета слезы витраж.

Город не знает старости, город не тускл, не дрябл.
Я, в него залетевшая, в стёклах его тону,
В сотах его. Морщинятся признаки октября.
Через стекло с рябинками трудно глядеться внутрь.

Трудно любить без памяти, в нежности горячась,
Свет, приходящий издали, льющийся далеко,
И тосковать по дереву, срубленному сплеча,
Дереву, заслонявшему свет от моих зрачков.