Побег

Игорь Дерябин
Давно задумал совершить побег,
из зоны собственных обманчивых иллюзий.
Но медлю всё, решительный разбег,
всё не начну, хотя он очень нужен.
Нет там решёток, и в замке есть ключ,
и в коридоре нет мне конвоира.
Но я в застенках, светит солнца луч,
ко мне в окно, как из другого мира.
Тут узник я  и сам избрал я срок,
по глупости, наивности отмерил.
Где в камере два метра поперёк,
в длину четыре, с выходом на север.
Но арестант счастливее меня,
он знает день когда он встретит волю.
В мой мозг вселилась личная тюрьма,
закрыла чёрным мою злую долю.
Вот, вою я от страха на луну,
как старый волк к стене своей прижатый.
Всё думаю : "Вот, завтра я рвану!"
Такою мыслью дерзкою объятый.
Сломаю все препятствия извне,
сожгу мосты, чтоб не вернуться вскоре.
Но что-то держит, где-то в глубине,
со мною я второе резко спорит.
Мне говорит: "Подумай, не спеши!
Куда бежать? Кругом все равнодушны!
Края чужие так ли хороши?
Но ждут ли там с улыбками? Послушай!"
Не знаю я, что думать и сказать,
Тут оставаться - медленно угаснуть,
в бега спешить, начнут в тебя стрелять -
противники, завистники! Опасно!
Сижу один, обняв свои ступни,
как заключённый на казённой шконке.
Легко мне так отсюда не уйти,
но я молюсь единственной иконке:
"Спаси, Христос! Ты знаю многих спас!
Мой грех велик, но я же каюсь, каюсь!
Нужна мне помощь верная сейчас,
иначе я погибну и сломаюсь."

03.11.2010г.